您所在的位置: 首页 > 专业介绍 > 正文 专业介绍
    机械电子工程专业(本科 四年制)
      日期:2024-07-03

机械电子工程专业成立于2017年,本专业面向自动化工业生产线、机器人、数控机床等机电产品应用与技术服务领域,以专业素质培养为核心,以专业能力培养为导向,注重基础及专业知识教育,适应行业前沿发展,突出专业培养特色,重视和加强学生的工程实践能力与创新精神的培养。专业共设9个实验室,与多家相关企业建立了校外实践基地,能够充分利用实验室和社会资源完成实验、实践类教学项目,着重培养学生专业实践能力,提高学生的职业素养。

【培养目标】

本专业培养具有社会主义核心价值观,具有高度的社会责任感,良好的道德文化修养和健康的身心素质,具备扎实的机械、电子、控制等学科基本理论和基础知识,掌握机电系统的设计、制造、服务、性能测试与仿真、运行控制等方面的专业知识,具有创新思维、整合思维、人际交往和组织管理能力,具备在职业工作和社会环境中自主学习和适应能力,能够从事机电系统的设计制造、研究开发、工程运用、运行管理等方面工作,能够成为设计开发、制造、维护等领域的“应用型”机电工程师。

【专业特色】

本专业全部采取小班型授课,注重学生的工程实践能力和创新能力的培养,开展基于CDIO模式的教学改革,结合翻转课堂等教学方法,实施“以赛促学”、“以赛代考”等模式,鼓励学生参加各类科技活动。2023年参加学科竞赛人数和成绩均取得突破性进展,参数人数共86人次,其中获得国家级奖项6人次,省部级奖项34人次,20-22级学生参赛率77.5%,省级以上获奖率36%。

【师资力量】

本专业现有教师11人,具有硕士及以上学位教师比例达100%,其中教授1人,副教授3人,其他副高级职称1人。其中双师型教师3人,实践研究与教学骨干3人,企业背景教师7人。

【就业去向】

机械电子工程专业是集机械、电工、电子技术和计算机控制、检测及传感技术于一体的综合性学科。培养具备扎实的机械、电子、控制等基本理论和基础知识、掌握机电一体化系统的设计、制造、服务、性能测试与仿真、运行控制等方面的专业知识,能够从事机电系统方面工作的应用型人才。

本专业毕业生可从事机电一体化产品和系统的设计、制造、使用维护和开发工作,从事机电工程师、机电销售工程师、机器人现场工程师、机器人售后工程师、数控设备售后服务工程师等热门职位。