您所在的位置: 首页 > 专业介绍 > 正文 专业介绍
    智能制造工程专业(本科 四年制)
      日期:2024-07-03

智能制造工程专业是2019年获批成立的“新工科”专业,并于同年开始招生。本专业教学力量雄厚、实验设备先进、教学理念创新,坚持“融入地方、对接产业、应用为本”的专业建设思路。以课程建设为切入点,以教学质量为生命线,以专业建设为依托,充分整合校内外教育资源,产学研深度融合,突出“厚基础、精专业、强能力、重实践”的培养模式,秉承“学生中心、产出导向、持续改进”的教育理念,开创新时代应用型人才培养的新模式。

【培养目标】

智能制造工程专业面向国家先进制造业的科技发展趋势,培养热爱祖国,具有远大抱负,符合社会和行业发展需要,具有坚实的自然科学、人文社会科学和工程技术基础,具有较强实践能力,掌握智能制造基础理论和专业知识,具有良好的科学、工程和人文素养,具备研究、应用、实践和团队协作能力,富于创新创业意识,能在智能制造领域从事相关产品及系统的设计、运行和管理等工作,德、智、体、美、劳全面发展的复合型、应用型工程技术人才。

【专业特色】

智能制造是新一代信息技术与先进制造技术深度融合的新型生产方式,是一个多学科交叉融合的领域,涵盖机械工程、电气自动化、控制工程、计算机技术、信息化管理等前沿技术。本专业设置了机械工程基础、嵌入式系统、人工智能技术、工业互联网与物联网、工业大数据、机器视觉技术、智能制造装备、电气控制与PLC应用、智能生产计划管理、智能工厂规划设计与仿真等课程,着重培养学生的理论基础和应用能力。本专业建有多个现代化实验室,同时引进多个虚拟仿真软件,并与企业合作,将企业的先进技术和理念嵌入人才培养的各个环节,实现“校企人才共培”,全方位培养学生的实践能力。

【师资力量】

本专业拥有一支结构合理、实践经验丰富的教师队伍,现有专任教师10人,外聘教师2人,均为硕士学历,具有行业背景的教师占90%,多次指导创新创业、学科竞赛等项目,培养学生的创新意识。

【就业去向】

本专业毕业生可从事智能产品设计、数控机床和工业机器人安装调试、智能产线规划设计与维修维护、智能化工厂系统集成与生产管理、智能产品销售顾问等岗位。智能制造是“中国制造”向“中国智造”转型的核心,具有重要的战略地位,在当前的时代背景下,本专业具有良好的就业前景。