2024年第17届全国三维数字化创新设计大赛“云道杯”CAE仿真应用工程设计专项赛校赛成功举办
      日期:2024-09-04

仿真驱动创新,蓄势新质生产力。8月29日,2024年第17届全国三维数字化创新设计大赛“云道杯”CAE仿真应用工程设计专项赛校内选拔赛顺利举行。本次选拔赛由机械工程学院承办,共有9组队伍进入校赛,经过激烈地比拼,最终评出校一等奖2组、二等奖3组、三等奖4组。

全国三维数字化创新设计大赛“云道杯”CAE仿真应用工程设计专项赛主要针对各行业在产品设计、研发等环节中的实际工程问题,要求参赛队伍完成仿真方案设计,实现数字化建模与仿真分析,并封装形成仿真APP。结合竞赛要求,本次校赛共设现场答辩和仿真APP展示两个环节。现场答辩环节涉及赛题工程背景、应用范围、理论介绍、仿真建模流程及方法、仿真结果分析等方面,主要考察学生对于仿真题目的理解以及对有限元仿真分析流程的掌握。仿真APP展示环节涉及APP界面布局展示、模型展示和仿真结果展示三个方面,重点考察学生对于仿真软件操作的掌握。

本次竞赛的成功举办,将进一步推动创新应用型人才培养的实践教学改革,通过CAE仿真软件这一载体,能够有效地将理论知识与实际应用相结合,激发学生对工程应用领域的兴趣和热情。同时学生通过查阅文献选择赛题,运用CAE软件进行设计、分析和优化,不仅锻炼了专业技能,更培养了他们的创新思维和解决问题的能力,为日后的个人发展打下坚实的基础。