我院学生在辽宁省第四届大学生金相技能大赛省赛中喜获佳绩
      日期:2024-06-22

近日,由辽宁省教育厅、辽宁省财政厅主办,辽宁科技学院承办的“麦克奥迪—华仪杯”第四届大学生金相技能大赛暨第十三届全国大学生金相技能大赛复赛辽宁赛区在辽宁科技学院落下帷幕。我院学生在比赛中获得省级特等奖4项、一等奖2项、二等奖2项、三等奖19项、优秀奖8项的优异成绩。其中,我院智能制造工程专业、机械设计制造及其自动化专业、机械电子工程专业张渤浩、郭欣蕊、张洋硕、胡正涛、邓浩5名学生获得国赛A类选手,按照国赛规则,将在5名学生中选3名学生参加7月25至7月30日在湖北黄冈师范学院举行的第十三届全国大学生金相技能大赛决赛。

学校高度重视本次比赛,开赛以来,教务处、机械工程学院等相关单位部门积极宣传、精心组织校内选拔赛、广泛动员学生报名参赛。在报名参赛的129名学生中,62名学生脱颖而出参加市赛,最终选拔出35名学生参加省赛,6名学生参加国赛辽宁区复赛。通过参加本次比赛,参赛学生进一步夯实了专业知识,通过对专业基本功的训练,培养静心专注的“工匠精神”。

金相技能大赛由教育部高等学校材料类专业教学指导委员会主办,在教育部84项赛项中排名第32位,在全国高校比赛中具有很大的影响。金相技能大赛是集技能、科学、艺术于一体的比赛。参赛选手在规定时间内对金属样品进行磨光、抛光、腐蚀,然后在显微镜下观察和分析其微观组织。材料的显微组织既具美学效果又是科学分析的依据,在机械、新材料设计和性能预测中具有重要作用。

上一篇:大学生智能汽车竞赛镜头组(STC)——来自交通23级的故事