我校学生在第十三届全国大学生金相技能大赛喜获佳绩
      日期:2024-07-30

7月25日至29日,由教育部高等学校材料类专业教学指导委员会主办的“徕卡杯”第十三届全国大学生金相技能大赛在黄冈师范学院举行。来自清华大学等534所高校的1463名选手及1355余名指导教师参加大赛,我校机械工程学院的5名学生参赛,其中,张渤浩荣获国家二等奖,张洋硕、郭欣蕊、胡正涛、邓浩四人荣获国家三等奖。

全国大学生金相技能大赛是全国普通高校大学生学科竞赛排行榜内的84项竞赛项目之一,是一项旨在提升大学生材料制备与显微组织分析能力的赛事,选手们需要在规定时间内完成预磨、抛光、腐蚀以及显微镜观察四部分的技能操作。本届大赛首次采用“先分26个赛区复赛、再集中决赛”的方式进行。

我校参赛学生历经4个月的准备,经过刻苦训练和多轮次考核选拔,最终确定为国赛参赛选手。训练期间,参赛选手坚持每天自主练习并提交金相试样,指导老师进行细致分析、点评与指导,为最终取得优异成绩奠定了坚实基础。在决赛的竞技现场,那些看似简单的步骤,需要极高的技巧与耐心,每一步都考验着选手们的真功夫,他们熟练运用一系列精湛的操作技能,展现了学生的专业技能、工匠精神、艺术审美和科学素养。

金相技能大赛既是大学生实践教学的交流平台,又是磨砺大学生工匠精神的实战平台。我校机械工程学院构建“1115”人才培养模式,以培养适应新兴产业一线岗位需要的应用型人才为目标,以提高工程实践能力为核心,以“五实”教育为主线,实施“教、学、训、赛、创”五位一体的教学模式,发挥第二课堂作用,实施素质养成教育,为学生提供真实的技能训练环境,培养了一批批高素质的创新应用型人才。