机械工程学院各专业开展多种形式的师生交流活动
      日期:2024-09-20

为了进一步增进师生之间的沟通与交流,共同探讨学校教育教学工作的发展方向以及学生在学习和生活中遇到的问题,机械工程学院各教研室以多种形式开展师生交流活动。

机械设计制造及其自动化专业举行“共话成长,启迪未来”为题的座谈会。会上,专业课的任课教师们与22、23级学生代表欢聚一堂,就新学期的学习规划及班级学风建设进行了深入的交流。教师们不仅细致了解了学生们的考研规划与期望,还给予了充分的肯定与鼓励。同时,特别激励学生积极参与各类竞赛,争取在学业与实践领域双双斩获佳绩。22级优秀学生代表李佳慷慨解囊,分享了宝贵的竞赛经验与心得,为学弟学妹们点亮了前行的灯塔。

交通运输专业在座谈会上解答了学生在知识学习、学科竞赛、实习就业方面的疑惑,建议大家广泛参与竞赛,在竞赛中提升自己的自学能力和专业素养,让自己的大学生活得到充实。

机械电子工程专业以“智驭匠心,梦启新程”为题,举行专业认知教育活动。活动中老师们从专业概览的宏观视角到人才培育的精细蓝图,再到学习策略的精准导航,全方位、多层次地为机电专业的学生们构建起一座通往专业知识宝库的坚固桥梁。专业带头人冯嵩老师以生动的实例和前沿的视角,将繁复的专业知识巧妙化简,使学生们对专业的发展现状、未来趋势及核心课程有了初步而深刻的理解。

智能制造工程专业举行以“树立梦想、杨帆启航”为主题的师生座谈会,了解了学生的学习情况,针对学生面临的专业课程专业性强不易理解的问题,教师给出了多参加专业竞赛、专业性业余活动的建议,鼓励学生树立职业梦想,积极参与到竞赛、创新创业项目等活动中,不断地提升综合应用能力。

物流工程专业首次采用线上问卷的形式让更多的同学参与进来,通过问卷的形式看到同学们的声音。本次面向22级和23级全体学生,共150人,超50%的学生参与了线上问卷调查。据统计,57%的学生对现有课程教学内容是感兴趣的;89%的学生认为课堂上老师调动了学生的积极性;68%的学生对老师讲课风格和方法满意;68%的学生对课堂上学习的知识满意;78%的同学在回答课堂问题后或向老师提问能够及时得到反馈和评价;76%的学生认为老师在教学内容和教学方法的选择方面能够方法灵活多样,注重知识的落实和能力的培养;85%的学生认为老师对教学多媒体等现代化辅助教学手段的运用效果好。

机械工程学院一直高度重视教育教学质量和学生的成长发展,会认真研究同学们提出的意见和建议,不断改进教学方法和管理服务水平,为同学们创造更好的学习和生活环境。通过多种形式的师生交流活动,不仅为师生之间搭建了一个良好的沟通交流平台,也为学院的发展提供了有益的参考和借鉴。 也将以此次活动为契机,进一步加强教学管理,优化课程设置,提高教学质量,不断完善各项工作,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。