您所在的位置: 首页 > 党团育人 > 正文 党团育人
    “研学筑梦·薪火相传”机械工程学院开展暑假“三下乡”社会实践活动
      日期:2024-08-21

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,传承红色基因,激发青年学子的爱国热情和社会责任感,机械工程学院于2024年暑期组织学生开展三下乡社会实践活动。其中党史学习教育团队分设“研学筑梦,薪火相传”调研实践团,前往嘉兴南湖感悟学习。旨在通过实地考察、志愿服务等形式,让机械学子深入了解党的光辉历史,感受“红船精神”的时代价值,同时提升学生的实践能力和社会服务意识。

活动伊始,机械实践团成员踏上了嘉兴南湖革命纪念馆的研学之旅。在这里,学生们沿着中国共产党百年光辉历程的展线,深入了解了革命历史,近距离观察了南湖红船模型,深刻感受到了“红船精神”在中国革命史上的重要意义。通过专业讲解和互动学习,机械学子们对党的初心和使命有了更加深刻的认识。

随后,实践团成员来到嘉兴南湖景区,通过与景区工作人员的交流,以及亲身体验各种文化活动,深刻感受到了南湖红船文化如何与现代旅游产业相结合,为城市带来了独特的经济效益。深入了解后,成员们不仅增进了对红船文化的认识,更对如何将传统文化资源转化为现代经济动力有了更深刻的理解。

他们认识到,保护和传承红色文化遗产,不仅是对历史的尊重,也是推动地方经济发展的重要途径;而作为革命历史见证的南湖红船,其实是嘉兴市的一张文化名片,吸引了无数游客前来参观学习,促进了当地旅游业的繁荣发展。

在本次社会实践活动的尾声,机械工程学院实践团成员们与嘉兴义工协会携手合作,转战嘉兴南站,开展了一场为期一天的志愿服务活动。在这个繁忙的交通枢纽,成员们化身为热情的志愿者,积极投身于旅客服务的第一线。通过帮助他人搬运行李,指引方向,解答疑问,减轻了他人在旅途中的负担,为过往旅客提供了便利和温暖。在志愿服务中,实践团成员们展现了良好的团队协作能力和服务社会的热情,得到了旅客和工作人员的赞誉。

通过本次社会实践活动,实践团成员们在学习中收获了成长,也在服务中传递了爱心。作为新时代的青年,学子们肩负着传承红色基因、担当历史使命的重任。展望未来,机械工程学院将继续秉承“业精弘德,学勤出新”的校训,为学校为社会培养更多有理想、有本领、有担当的机械学子。以实际行动,书写属于他们的辉煌篇章,让“红船精神”在新时代的浪潮中绽放更加璀璨的光芒,为推动社会进步贡献青春力量。

上一篇:“青春筑梦”机械工程学院开展暑假“三下乡”社会实践活动

下一篇:机械工程学院开展2024届毕业生党员离校教育系列活动