您所在的位置: 首页 > 党团育人 > 正文 党团育人
    “青春筑梦”机械工程学院开展暑假“三下乡”社会实践活动
      日期:2024-08-28

为了响应国家打击整治电信网络诈骗专项行动,进一步加强群众的网络安全意识,机械工程学院青春筑梦实践团于2024年暑期开展以“反诈防骗,青春同行”为主题的社会实践活动。实践团走进社区、走进乡村、走进挨家挨户,从最基础的科普反诈知识出发,创新反诈宣传方式,携手打好反诈“组合拳”,提高群众安全防范意识,织密安全防范网,助力全民反诈。

活动伊始,实践团来到民强小区,在该社区工作人员的协同下,我们通过填写调查问卷的方式对该小区居民的反诈意识有了初步的了解,同时,我们还为居民们介绍了一些常见的诈骗手段及应对措施,使村民能辨别反诈。

随后,我们参观了沈阳市金融博物馆,馆内对外展览分为东北金融发展史、货币的故事、金融主题公园、交流展览等部分。展品丰富多样,从古代的货币到近代的金融票据,从传统的钱庄到现代的银行,无一不承载着一段历史,见证了从物物交换到货币交易的变迁,反映了不同时代的经济繁荣与萧条。

最后,我们来到了辽宁省北镇市高山子镇,采用“警”“银”联合的方式进行反诈宣传。在赵家村村委会的协同下,实践队员们走进村挨家挨户为村里的老人科普反诈知识,送去温暖。

通过本次社会实践活动,机械工程学院实践团成员们不仅增长了见识,而且还锻炼了能力。时代潮流势不可当,反诈骗的知识要不断推广,众人拾柴火焰高,当全社会普遍树立了反诈骗的意识,拥有了较高的反诈骗能力,才能使得反诈骗力量得到有效的发挥,才能加强社会风险管理能力,才能切切实实地保障群众的切身利益和合法权益,促进社会和谐稳定。