我校师生参加2024年第17届全国三维数字化创新设计大赛辽宁赛区竞赛喜获佳绩
      日期:2024-08-07

2024年第17届全国三维数字化创新设计大赛“华中数控杯”工业协作机器人及数字孪生技术创新应用专项赛辽宁赛区落下帷幕。本次大赛我校15名队员,共5组队伍参赛,其中⾼彬扬、吴奇、倪严操团队及张静昊、张鑫淼、崔国军团队荣获省特等奖,并推荐参加国赛,其余三组队伍荣获省一等奖。

全国三维数字化创新设计大赛(简称全国3D大赛)隶属于全国大学生学科竞赛56项赛事,是全国普通高校学科竞赛排行榜重要赛事之一,其中“华中数控杯”工业协作机器人及数字孪生技术创新应用专项赛是全国三维数字化创新设计大赛命题挑战赛项目之一。我校始终重视学生创新能力及教师专业水平培养,通过组织学生和教师参加学科竞赛等方式,不断提升学生和教师的实践能力和创新能力,以赛促教,以赛促学。本次大赛,学校组织5支参赛团队进行培训和实践,指派辅导教师协助做赛前准备工作,通过设计—制造—练习—修改—验证等步骤,不断完善工业机器人末端夹具创新设计与制造。

在比赛过程中,我校学子展现出了工业协作机器人技术、数字孪生技术、PLC与HMI技术、机器视觉技术等优秀的应用能力,在真实的工业装备和应用环境的赛场中,展现出了解决机器人领域复杂工程问题的综合能力,并在比赛过程中取得良好成绩。

上一篇:机械工程学院受邀参加第21届全国机械工程学院院长/系主任联席会议