机械学子获第17届全国3D大赛“华中数控杯”工业协作机器人及数字孪生技术应用专项赛全国总决赛二等奖
      日期:2024-08-30

8月18日,2024年第17届全国3D大赛“华中数控杯”工业协作机器人及数字孪生技术创新应用专项赛全国总决赛暨全国3D大赛“龙鼎奖”活动在北京航空航天大学启动。来自全国23个赛区的145支优秀团队入围总决赛,于19日现场对决数字创新实践能力并角逐“龙鼎大奖”。本次大赛中,由机械工程学院商浩老师、陈丽娜老师、于联周老师、徐梦妍老师所带2组队伍,⾼彬扬、吴奇、倪严操团队及张静昊、张鑫淼、崔国军团队斩获国家二等奖。

本次大赛旨在发掘和培育更多数字化创新人才,推动和培育更多数字化创新人才,推动和促进机器人与数字孪生技术与产业的发展与创新,为我国科技的快速持续发展贡献力量,增强大学生创新意识与创造能力,加强产教融合,促进创新链产业链深度融合,提升大学生的数字化创新设计与工程实践能力、智造能力与解决复杂工程问题的能力,为国家培养大量的高素质复合型人才。大赛自启动以来,吸引了包括哈尔滨工业大学、华中科技大学、北京航空航天大学、西安交通大学等23个赛区的600余支队伍参赛。

本赛项主要考察选手对工业机器人末端夹具创新设计与制造、工业协作机器人技术、数字孪生技术、PLC与 HMI 技术、机器视觉技术等综合应用能力,以真实的工业装备和应用环境作为赛场,考察参赛选手解决机器人领域复杂工程问题的综合能力。选手们需要利用工业协作机器人及数字孪生技术创新应用平台,进行机器人多功能夹具设计与制造、安装与调试,并在工业协作机器人及数字孪生技术创新应用平台上,完成不同类型液体瓶罐的搬运、开盖,及其内液体的分装等工作任务,满足小批量多品种产品的定制化生产需求。经过现场实操和答辩评审的综合评比,沈阳城市建设学院大学生队伍“三枪战队”及“没有bug队”获得二等奖。

机械工程学院老师们高度重视本次大赛,自大赛启动以来,老师利用周末、假期在工程坊组织开展多场模拟训练,拓展同学们的知识面,有效提高了解决问题的水平与能力。本次比赛取得的成绩反映了学校在打造具有较大特色的实验实践教学和创新创业教育体系方面取得的积极进展。

上一篇:温暖家访暖人心,三全育人助成长——机械工程学院开展盖州市家访座谈会

下一篇:机械工程学院受邀参加第21届全国机械工程学院院长/系主任联席会议