您所在的位置: 首页 > 公示公告 > 正文 公示公告
    “探寻红色足迹,书写时代华章”——机械工程学院“青年爱国说”学子心语故事线上征集活动开始啦!!!
      日期:2024-08-15

为庆祝中华人民共和国成立75周年,深入贯彻习近平总书记关于思政课建设的重要论述,不断强化理想信念教育和思政工作的感召力、针对性和实效性,展现机械学子“有理想,敢担当,能吃苦,肯奋斗”昂扬向上的精神面貌,引导全学院青年学生利用暑期上好“行走的思政课”,通过自己的所见所闻以及亲身经历,进一步激发广大青年学生的爱国情怀和民族自豪感,机械工程学院现组织开展,“青年爱国说”学子心语故事线上征集活动

“探寻红色足迹,书写时代华章”

二、活动对象

机械工程学院全体学生

三、活动内容

以中华人民共和国成立75周年为契机,积极组织学生参与“青年爱国说”学子心语故事线上征集活动,加强对学生的引导与激励,鼓励学生以视频演讲、歌曲传唱、图文故事等多种形式,结合个人成长经历、学习感悟、社会实践等方面的实际行动,讲述“我与祖国同成长”、“我和我的家乡”、“我的军旅生涯”等自己和身边的人如何坚定理想信念、在新时代的征程中勇担使命、砥砺前行。

本次“青年爱国说”学子心语故事线上征集活动主要形式包括视频演讲、歌曲传唱、图文故事等多种形式,具体如下:

(一)“探寻红色足迹,书写时代华章”红色主题征文活动。

鼓励同学们深度探寻家乡亦或身边的红色故事,诸如革命先烈的英勇壮举、革命历史事件,或者是那些反映革命精神的感人瞬间、体现红色传统的生动场景等等。通过文字将其详细记录下来,传承珍贵的红色记忆,弘扬伟大的红色精神,让红色基因在新时代绽放更加璀璨的光芒。

作品要求:题目自拟,文体不限,字数不少于1000字,格式要求:word文档。

(二)“探寻红色足迹,书写时代华章”红色摄影征集活动。

正值假期,同学们可以在游览祖国名山大川、红色旅游景区的过程中或在返乡途中以当地具有爱国主义教育意义的代表性景区、建筑、雕塑、遗迹、人文活动等为题材拍摄摄影作品。内容包括但不限于革命历史遗迹、红色旅游景区、历史纪念雕塑、优美自然景观、当地爱国主义人文活动等。 要求照片为原创作品具有一定的红色教育意义,主题鲜明,积极向上,立意明确。每张照片需提交200至300字的文字说明,用于介绍照片拍摄场景以及背后的红色故事、立意及内涵,摄影作品须与文字说明相符合,展现出照片的故事性。

(三)“探寻红色足迹,书写时代华章”红色微视频征集活动

1、新时代的伟大成就

鼓励学生将镜头对准新时代的伟大成就,记录当今时代舒展在田间地头、车间厂房、实验室、校园内外、街头巷尾等的画卷、风采。

2、自己所历所闻所悟

在身边的人和事中体悟热爱祖国的情感,记录日常生活中普通人、普通事所体现的爱国情怀。

3、党史和中国共产党人精神谱系

追溯百年党史中的爱国主义,可以再现历史故事、记录当代爱国事迹、展望未来美好愿景等。鼓励拍摄与中国共产党人精神谱系(按中宣部公布的第一批纳入中国共产党人精神谱系的伟大精神)有关的视频。

视频要求:视频要画面清晰,MP4格式,没有版权纠纷、抄袭等问题,不侵犯第三人的合法权利。

四、命名要求

参赛作品命名为:《作品名称》+作品类别+专业班级+姓名,8月23日之前,按照活动要求形式投稿至学院邮箱:sycjjxxytw@163.com

五、奖项设置

根据征集作品数量,按比例评选出一等奖、二等奖、三等奖,优秀奖。

上一篇:关于举办2024年辽宁省大学生交通科技大赛(校级选拔赛)的通知

下一篇:“探寻红色足迹,书写时代华章”——机械工程学院“共读红色名著,传承红色基因”暑期读书分享活动开始啦!!!