您所在的位置: 首页 > 公示公告 > 正文 公示公告
    “探寻红色足迹,书写时代华章”——机械工程学院“共读红色名著,传承红色基因”暑期读书分享活动开始啦!!!
      日期:2024-08-15

一本好书能影响人的一生,一句箴言能带来前行的动力,阅读不仅能拓宽视野,更是精神的归宿,暑期过半,怎能少了书籍的陪伴?为传承红色基因,加强爱国主义教育,深刻理解党的重大观点和思想,增强民族自豪感和文化自信心。机械工程学院“共读红色名著,传承红色基因”暑期读书分享活动正式启程!

机械工程学院“暑假书单”

NO.1 《红星照耀中国》 著/埃德加·斯诺

简介:《红星照耀中国》详细记录了斯诺在中国西北革命根据地的所见所闻,深入报道了中国工农红军以及许多红军领袖、红军将领的情况。书中不仅记录了考察所得的第一手资料,而且深入分析和探究了红色中国产生、发展的原因,对中国共产党和中国革命做了客观的评价。

NO.2 《可爱的中国》 著/方志敏

简介:本书收录了方志敏同志在狱中所作的《可爱的中国》《死!》《清贫》《狱中纪实》等隽永篇章,字里行间充斥着英勇无畏、视死如归的气概。重现了革命先烈波澜壮阔的奋斗史,更为今日的青少年留下了一份历久弥坚的人生,信念——一个大写的人, 心里装着民族和国家。

NO.3 《长征》 著/王树增

简介:本书描写的是在1934年有这样的一群共产党人为了追寻理想与信仰,为了改变国家与民族的命运,带领着一支队伍以大无畏的牺牲精神,穿越千难万险,用血肉之躯走出了一条光辉之路,创建了一个崭新的中国,这支队伍名叫中国工农红军,这条光辉之路名叫长征。读懂长征,去了解中华民族苦难与奋斗的历史,去了解今天幸福生活的来之不易。

NO.4 《觉醒年代》 著/龙平平

简介:《觉醒年代》着眼于从1915年《青年杂志》问世到1921年《新青年》成为中国共产党机关刊物这一时段的宏大背景,壮丽呈现了由新文化运动、五四运动和中国共产党成立这三大历史事件为主体,构成的巨幅历史画卷,激情描绘了20世纪20年代中国共产党成立前后以国家、民族和人民深刻觉醒为根本特征的革命年代的社会风情和百态人生,艺术再现了一百年前中国先进知识分子和热血青年演绎出的追求真理、燃烧理想的如歌岁月,深刻揭示了马克思主义与中国工人运动相结合和中国共产党建立的历史必然性。

NO.5 《人民的信仰》 著/张荣臣、将成会

简介:本书以历史为线索,以历史人物为素材,真实形象地揭示了中国共产党的政治灵魂,深刻阐释了中国共产党是什么、要干什么,以及党在领导革命、建设、改革和新时代培育了哪些精神财富、涌现了哪些英雄模范,从而更好地体会100 多年来我们党坚持理想信念,坚守初心使命,勇于自我革命,在生死斗争和艰苦奋斗中经受住各种风险考验、付出巨大牺牲,锤炼出鲜明的政治品格。

红色书籍不仅是一次历史回眸

还是一场超越时空的精神传承

红色故事激荡心灵

红色精神薪火相传

青春逢盛世 奋斗正当时

同学们可根据参考书目选取书籍进行学习,也可以根据自身的爱好、兴趣、专业等自行选择。本次“共读红色名著,传承红色基因”暑期读书分享活动面对全院学生开展,同学们可以将读书微日志分享、读书笔记撰写发送至学院邮箱(sycjjxxytw@163.com)进行投稿,并且学院会开展读书分享会,请同学们与大家一起分享自己在读书过程中的深切感悟。

品读红色经典,传承历史记忆。不忘先辈们为国家和民族付出的巨大牺牲;弘扬革命精神,增强民族凝聚力,增强民族自豪感和自信心;培养爱国主义情感,树立集体主义观念,青年在时代的浪潮中坚韧不拔,砥砺前行。为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

上一篇:“探寻红色足迹,书写时代华章”——机械工程学院“青年爱国说”学子心语故事线上征集活动开始啦!!!

下一篇:“为毕业来一场仪式感”----机械工程学院毕业季活动来啦!