深化校企合作,共促学生成长 —— 机械工程学院专业教师深入学生实习企业开展交流访问
      日期:2024-09-12

为进一步加强校企合作,深入了解学生在企业实习的实际情况,促进理论与实践的深度融合,机械工程学院近日组织了一支由专业教师组成的访问团队,前往沈阳佰亿达物流有限公司及顺丰速运(沈阳)有限公司两家学生实习企业进行实地访问与交流。此次活动旨在搭建更加紧密的校企沟通桥梁,共同探索人才培养新路径,为学生实习就业提供有力支持。

访问团队首站抵达了位于沈阳市浑南区的沈阳佰亿达物流有限公司,该企业是机械工程学院首次合作单位之一,在交通运输与物流专业领域为学院学生提供了宝贵的实习机会。在企业负责人的陪同下,访问团参观了企业的办公区域,深入了解了企业的运营模式、技术创新及未来发展规划。随后,双方举行了座谈会,就实习生的工作表现、专业技能提升、企业文化融入等方面进行了深入交流。企业方对机械工程学院实习生的专业素养、工作态度给予了高度评价,并希望未来能有更多优秀学子加入企业大家庭。

访问过程中,教师团队及企业负责人员还进行了对学生的毕业实习答辩,检验学生们的实习成果,讨论了实习中遇到的困难与挑战,并给予了针对性的指导和建议。教师们鼓励学生珍惜实习机会,将所学知识应用于实践,同时注重个人综合素质的提升,为未来的职业生涯奠定坚实基础。

此外,访问团还就校企合作的新模式、新领域进行了深入探讨,双方一致同意将在课程开发、实训基地建设、科研项目合作等方面加强合作,共同推动产学研深度融合,为社会培养更多高素质、高技能的应用型人才。

交通运输专业教研室主任刘菲菲在访问结束时表示:“通过此次实地访问,我们更加直观地了解了学生在企业实习的真实情况,也深刻感受到了企业对人才的需求与期望。未来,我们将继续深化校企合作,优化人才培养方案,努力为社会输送更多符合市场需求的高素质人才。”

此次教师访问学生实习企业活动,不仅加深了校企之间的了解与信任,也为学院人才培养质量的持续提升注入了新的动力。机械工程学院将继续秉持开放合作的理念,与更多优秀企业携手并进,共同开创校企合作新篇章。

上一篇:顺丰速运携手机械工程学院专任教师 ——共启“订单班”导师互聘新篇章