探索科技奥秘,赋能未来创新———沈阳城市建设学院机器人社团成功举办“电机原理及控制知识”专题讲堂活动
      日期:2024-09-14

为了进一步增强学生的实践创新能力和深化对机器人核心技术的理解,2024年9月13日晚,在科创楼203成功举办了主题为“控制电机知识”的专题讲堂活动。本次活动由邓鑫华教师担任主讲,为机器人技术爱好者提供了丰富的知识盛宴。

活动伊始,邓鑫华教师以生动而有趣的开场白开启了讲堂序幕,他将单片机中的晶振比喻为人体的心脏,将atm8951比作人的大脑,将电源电路与电源连接比作胃部的“消化”过程,这些形象的比喻帮助同学们迅速把握了相关概念。随后,邓鑫华教师详细讲解了控制电机的基本原理,涵盖了直流电机、步进电机、伺服电机等多种类型的特点、工作原理及应用场景,使同学们对电机领域有了更全面和深入的理解。

在讲堂中,邓鑫华教师结合实际案例,使同学们能够直观地理解如何控制电机以及电机在现实生活中的应用。为了提升互动性和参与感,邓鑫华教师还安排了实际操作环节,鼓励同学们积极尝试。现场气氛活跃,同学们积极提出自己在学习和实践中遇到的问题,邓鑫华教师则耐心细致地进行了解答,并分享了自己的研究成果和宝贵经验。

此次“控制电机知识”专题讲堂不仅为沈阳城市建设学院机器人社团的同学们提供了一次宝贵的学习机会,还为社团营造了浓厚的科技创新氛围。相信在未来的科技创新道路上,这些怀揣梦想的青年学子们将走得更远。