机械工程学院受邀参加第21届全国机械工程学院院长/系主任联席会议
      日期:2024-08-12

第21届全国机械工程学院院长/系主任联席会议于2024年8月8日至10日在广西南宁举办。会议由广西大学承办。本次会议的主题是“深化机械科产教融合 赋能新质生产力发展”。学院院长孙军、党总支书记副院长于英明、院长助理于联周参加了会议。

全国机械工程学院院长/系主任联席会是国内机械工程学界公认的颇具影响力和号召力的学术盛会,是凝聚学界力量、加强学术交流、增进学者友谊的重要平台。共设置44场主旨报告和分会场报告,分别聚焦学科建设与学院治理、专业建设与创新育人、教学改革与质量提升、未来技术与产业升级四个专题。同时,大会新增设院长论坛,从科产教融合的维度,探讨新形势下高校如何助推新质生产力的高质量发展,来自相关高校的校长、院长、系主任和专家从典型案例、先进经验和前沿视角等分别进行报告交流。

本届联席会作为机械工程学界凝聚力量、交流学习和协同合作的重要平台和研讨机械工程学科发展的重要舞台,盛邀机械领域两院院士、高校及学院领导、学科带头人等众多专家学者就学科建设、专业建设、教育教学改革、创新人才培养、技术产业升级等重要议题交流研讨,锚定新时代机械学科发展的新形势、新任务,对推动机械学科在大变局中高质量发展具有重要意义,对加快实现高水平科技自立自强、全面推进机械工业高质量发展必将发挥重要的指导和推动作用。

通过本次会议主题报告的学习,学院对机械工程学科建设、专业建设、教学改革、人才培养和学科交叉等有了更深层次的理解和认识,对于深入推进学科交叉协同创新、一流专业和一流课程建设有了新的体会和领悟。

上一篇:机械学子获第17届全国3D大赛“华中数控杯”工业协作机器人及数字孪生技术应用专项赛全国总决赛二等奖

下一篇:我校师生参加2024年第17届全国三维数字化创新设计大赛辽宁赛区竞赛喜获佳绩