您所在的位置: 首页 > 公示公告 > 正文 公示公告
    机械工程学院“一站式”社区:社区文明共建月开始啦!——“最美寝室”等你打卡
      日期:2024-05-11

欲扫天下,先洁一室。

欲叱他人,先律己身。

现实的距离不代表心灵的距离,和谐的寝室,关键在于干净整洁的寝室环境。宿舍,是我们的家。不仅有舒适的床铺,更有彼此的陪伴和支持。一个宿舍可以是一幕风景、可以是一段故事、甚至可以是一个时代的缩影,让我们一起创造美好的回忆。

寝室作为学生的私人空间,其整洁度与舒适度对个人的生活质量和学习工作效率有着重要影响。一个干净整洁的寝室能够带给人愉悦的心情,从而提高生活品质,激发学习和工作积极性。此外,寝室也是展现集体精神风貌的重要场所。本次最美寝室打卡活动旨在通过倡导寝室卫生整洁,营造健康、和谐、积极向上的生活环境。通过这些举措,寝室将成为一个舒适宜人的空间,让居住在其中的人们感受到家的温馨。快来参加机械工程学院社区文明共建月——“最美寝室”打卡活动吧!

01活动时间

2024年5月12日--2024年5月31日

02活动对象

2022级、2023级全体同学

03活动内容

1、活动流程:

各寝室负责人扫码进行打卡。每天由负责人上传当日寝室卫生情况照片。学院成立评议小组,根据连续打卡次数、打卡寝室卫生情况,对打卡参选宿舍进行评选。学院将对符合“最美寝室”评选标准的寝室进行整合评选。并且学院针对申报寝室进行不定时卫生检查。学院最终将遴选出20个最美寝室进行表彰。如发现宿舍打卡照片存在弄虚作假情况,取消该寝室评选资格。

2、评分标准:

(1)遵守学校学生宿舍管理规范内的各项规定,无违纪现象。

(2)宿舍内无经商行为,不饲养宠物。

(3)宿舍管理制度完善,有宿舍长,有值日表、作息表、行为标准。

(4)达到“一新二净三无四线”标准:一新:室内通风良好,空气清新,无异味。二净:地面(包括床底)、过道干净,清洁无污迹,垃圾及时清理,阳台及卫生间内无污垢、无积水;门窗、墙壁干净,无灰尘、无悬挂物,无乱涂乱画和不规范的张贴物。三无:床铺整洁平整,被褥叠放整齐,摆放方向一致,床单平展,床上不乱放衣服,无任何杂物;室内无晾晒的衣服鞋袜,湿衣服统一晾晒在阳台晾衣杆上,干衣服折叠好后放入柜子或个人行李箱;书桌清爽,书籍、电脑及个人物品摆放整齐,板凳紧靠桌子摆放,无随意挪动,桌上无任何杂物。四线:鞋子分类成线摆放在床下,且鞋跟朝外,行李箱统一摆放在室内空床上或个人物品柜内;毛巾成线挂在洗漱台固定位置;漱口杯子及其他生活用品成线摆放,且牙膏、牙刷统一方向;热水瓶、提桶成线摆放,脸盆放在提桶上。

(5)宿舍文化氛围良好,体现大学生积极向上的精神风貌和团结友爱、和睦相处的人文关怀;宿舍内装饰简洁新颖,温馨高雅,体现了宿舍人员的高品位和独特审美;宿舍内学习氛围浓厚。

04报名方式

请同学们扫描下方二维码参加打卡活动,打卡日记标题要求填写寝室号及寝室长姓名。

【注意事项】

1.上交照片必须清晰无模糊遮挡情况。

2.照片应每天拍摄并附带上寝室水印,例如:24号楼407

3.照片拍摄者应选好角度,拍摄到寝室所有家具,不可只选取一个角落。

上一篇:“为毕业来一场仪式感”----机械工程学院毕业季活动来啦!

下一篇:“最是书香能致远 青春读书正当时”机械工程学院“睡前一小时”活动方案